馬卡龍的由來
據說法國經典甜品馬卡龍macaron最早出現在意大利
佛羅倫薩的名門–梅迪家族.
梅迪家族的卡朵麗兒公主出嫁時,連同糕點師父而一起來到了法國.因緣際會的在法國各地流傳開來.
到了16-17世紀時由瑪麗王后正式引進法國,並取名"少女的酥胸"用來形容它吹彈可破美麗的外表和令人沉醉的口感,並很快在法國風靡了起來,至於為什麼要較少女的酥胸呢?
有人說這是17世紀法國Carmelie修女為替代葷食而製作的點心,而且以Carmelie修會修女的秘密食譜來說,
這種用杏仁粉做成的甜點對於較少食肉的少女胸部發育很有幫助(當時的修女很少吃肉),據說是豐胸的秘方......
到了17世紀,洛倫地區的Nancy修道院所製作的Macaron,經口耳相傳後,頓時家喻戶曉!於是人們便將修女製作的Macaron,統稱為sceurs
macaron,意思就是"修女的Macaron",這也是直到今天,Nancy修道院的Macaron特別有名的典故,並且深受人們所喜愛.
到了18世紀,各地的女子修道院也陸續開始製作Macaron,其中以塞納上游的Mulan聖母瑪麗亞修道院所調製的Macaron最為有名,法國皇室的皇太子與妃子更是慕名而來.
但,一直到19世紀的馬卡龍,其實還只是以蛋白杏仁餅的方式呈現, 這種甜品出爐後,以一個圓形平底的殼作基礎,上面塗上調合蛋白,最後在加上一個半球狀的上殼,形成一個圓形小巧的甜點,呈現出豐富的口感,是法國西邊維埃納省最具地方特色的美食,這種點心也在法國東北地區偶爾可見.
直到二十世紀初期,巴黎的烘焙師Ladurée 發明一種方法來呈現馬卡龍,利用三明治夾法將甜美的稠膏狀餡料夾於傳統的兩個蓋子層,成為新的小圓餅,更由於香料和色素的使用,濕度控制,使得馬卡龍性質改良,相較於更早之前的小圓餅的甜˙亁˙易碎的特性,新的圓餅具備外殼酥脆的口感,內部卻濕潤,柔軟而略帶黏性.
如今法國很多地區都出產這種小圓餅,雖外觀各異但共同特點不變,細膩的蛋白和杏仁口味以及圓圓的可愛外形.
不過,道地的巴黎小圓餅繁複多變的顏色˙款式,以及口味調配,至今深受饕客歡迎.今日僅有極少的城市能夠找到品質頂尖的馬卡龍,包括僅位於巴黎的Ladurée ,在巴黎和東京皆有分店的Pierre Hermé 及Dalloyau 和L'Atelier Joël Robuchon .
品質頂級的馬卡龍,各項材料˙口味的協調˙對比極為講究,同時融合各種味覺,產生豐富的層次,在光線照射下亦會映出光澤,這種來自法國的甜點吸引世界各地的人和土生土長的法國人,製作小圓餅最出色的數家甜點店均會出現排隊購買的情況.
Pierre Hermé 將2006年3月20日定為"馬卡龍日"(Jour du Macaron),不但全店其他種類的甜點暫時下架,還會推出將過去不再製作的許多口味,並且特別邀請當地罕見疾病總會La Fédération des Maladies Orphelines(類似台灣的罕見疾病基金會或相關組織)一同合作,讓顧客能限量任意挑選免費的馬卡龍,並由客人之個人意願捐獻給該會.
到了16-17世紀時由瑪麗王后正式引進法國,並取名"少女的酥胸"用來形容它吹彈可破美麗的外表和令人沉醉的口感,並很快在法國風靡了起來,至於為什麼要較少女的酥胸呢?
有人說這是17世紀法國Carmelie修女為替代葷食而製作的點心,而且以Carmelie修會修女的秘密食譜來說,
這種用杏仁粉做成的甜點對於較少食肉的少女胸部發育很有幫助(當時的修女很少吃肉),據說是豐胸的秘方......
到了17世紀,洛倫地區的Nancy修道院所製作的Macaron,經口耳相傳後,頓時家喻戶曉!於是人們便將修女製作的Macaron,統稱為sceurs
macaron,意思就是"修女的Macaron",這也是直到今天,Nancy修道院的Macaron特別有名的典故,並且深受人們所喜愛.
到了18世紀,各地的女子修道院也陸續開始製作Macaron,其中以塞納上游的Mulan聖母瑪麗亞修道院所調製的Macaron最為有名,法國皇室的皇太子與妃子更是慕名而來.
但,一直到19世紀的馬卡龍,其實還只是以蛋白杏仁餅的方式呈現, 這種甜品出爐後,以一個圓形平底的殼作基礎,上面塗上調合蛋白,最後在加上一個半球狀的上殼,形成一個圓形小巧的甜點,呈現出豐富的口感,是法國西邊維埃納省最具地方特色的美食,這種點心也在法國東北地區偶爾可見.
直到二十世紀初期,巴黎的烘焙師Ladurée 發明一種方法來呈現馬卡龍,利用三明治夾法將甜美的稠膏狀餡料夾於傳統的兩個蓋子層,成為新的小圓餅,更由於香料和色素的使用,濕度控制,使得馬卡龍性質改良,相較於更早之前的小圓餅的甜˙亁˙易碎的特性,新的圓餅具備外殼酥脆的口感,內部卻濕潤,柔軟而略帶黏性.
如今法國很多地區都出產這種小圓餅,雖外觀各異但共同特點不變,細膩的蛋白和杏仁口味以及圓圓的可愛外形.
不過,道地的巴黎小圓餅繁複多變的顏色˙款式,以及口味調配,至今深受饕客歡迎.今日僅有極少的城市能夠找到品質頂尖的馬卡龍,包括僅位於巴黎的Ladurée ,在巴黎和東京皆有分店的Pierre Hermé 及Dalloyau 和L'Atelier Joël Robuchon .
品質頂級的馬卡龍,各項材料˙口味的協調˙對比極為講究,同時融合各種味覺,產生豐富的層次,在光線照射下亦會映出光澤,這種來自法國的甜點吸引世界各地的人和土生土長的法國人,製作小圓餅最出色的數家甜點店均會出現排隊購買的情況.
Pierre Hermé 將2006年3月20日定為"馬卡龍日"(Jour du Macaron),不但全店其他種類的甜點暫時下架,還會推出將過去不再製作的許多口味,並且特別邀請當地罕見疾病總會La Fédération des Maladies Orphelines(類似台灣的罕見疾病基金會或相關組織)一同合作,讓顧客能限量任意挑選免費的馬卡龍,並由客人之個人意願捐獻給該會.
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